COS图存放 || 微博@栗子君-莲莲莲舔舔舔
练字打卡&手帐记录请移步@哑雀

 

2014年COS总结

由于大图一直传不上,就一直没有心情写感想。拖着拖着转眼就真的到了年底,还是先理清下思路,总结下自己的这一年吧。

因为成为了海外党的一员,所以只有暑假回国的几个月能出COS,今年不出意料地低产。但是每一套都是对自己不同方面的突破。2BG的欧美系真人COS、月刊少女的颜艺、Till Dawn的戏剧化浓妆、桐岛家女儿这种正宗的小妹妹、忧朝的压抑、GANGSTA的极端糙汉子,这些都是以前没有尝试过的新领域。托CP和摄影的福,每一套都很喜欢,每一套都有所进步。

自从玩COS以来,出过的女性角色屈指可数,今年却一下子出了两个。2BG的Max一直喜欢的不得了,被人说有点像才突然开始心动,纠结了很久终于决定踏足欧美圈,还拖来了拥有最还原双腿的小珏来出Caroline。跨人种虽然很艰难,但出片效果却比自己预料的好得多。当然要感谢摄影大可悉心指导如何更女性化一点,真是辛苦了【鞠躬 就是这次经验,让我更为深刻地体会到了自己一直以来对COS的一个观点:

如果你不去尝试,就永远也不会知道自己能做到什么程度。

经常听到人说,好喜欢XX啊,好想出这个角色啊,但是自己肯定出不了,还是不毁角色了。为什么要这样想呢?因为喜欢,才会想要通过COS去诠释自己对这个人的理解,才会想要通过这种方式去完成一些作品里没有的另一种可能。连尝试都没有尝试,为什么就要这样压抑自己的这份喜欢呢?没有去努力就先承认了自己的失败,这种想法我很不赞同。放手去试,去实验,去揣摩,去摸索,其中的失败可以自己藏起来研究,将最后的成功放出来让大家去品读你心中的这个角色究竟是怎样的,这样不就好了吗?总之,不去试,就不要先退却。

越是喜欢的角色,出起来就越是觉得力不从心。或者说,因为太过喜欢,反而愈加感受到自己的无力。在出J的故事时,这种感觉尤为明显。一直很喜欢中村老师的作品,也出过一些,每一次都努力在妆面和神情上有所进步。在出过Till Dawn之后,原本觉得似乎已经抓到了点什么,却在出J的故事的时候又打回原形,感到前所未有的挫败。中村老师的作品里最喜欢这一部,矛盾与挣扎,脆弱与勇气,伤痕累累之后的温馨结局,每看一次都忍不住哭得稀里哗啦。然而出的那一天,虽然妆面是有史以来最贴近中村画风的一次,感觉却无论如何都调整不过来。不像、不对、这根本就不是保罗,不是我心里的保罗,不是我心里的这两个人该有的样子!细究起来因素也很多,归根到底还是不到火候。虽然几年前就定下了这个计划,这次尝试说明要学习的还有很多很多。Anyway,至少妆面和造型方面确认了自己真的搞的定中村老师的画风了,这一点还是非常开心的。

冬之蝉和sweet pool是和同一个CP第二次出的作品了,对比当年的片子,明显能感觉到自己和CP都成长很多。就算是类似的表情,以前的片子总有一种努力去表达的青涩感在里面,而这次的片子则有了种自然流露的沉稳。希望以后再刷一次回来对比一看,又能发现自己更加成熟了~

其实我对片子的风格、效果也有一个目标。用一张图去表达这个人的内心。喜欢也好,压抑也好,求而不得也好,憎恶也好,希望在片子里更清晰地表达出这样的情绪。在几次剧情片的经历之后,现在不太在意如何去讲清楚一个故事,而是想让人感受到这个角色此刻的心情是这样的,此刻他活着。然而这个要求对自己而言确实很高,非常高。喜欢这样的正面的情绪可以很清楚地用眼神和表情表达出来,但挣扎与压抑这样带有矛盾的情绪就不好表达了。忧朝整套片子都表情凝重,也是内心犹疑不决下的产物。而痛苦的情绪更是由于个人阅历难以体会。作不成演技派,所以只能尽力将自己代入角色,负面情绪虽然容易引起共鸣,却很难表达得好看。就作品的喜好类型而言我是个不折不扣的悲剧派,所以这方面一定要再下下功夫。

新的一年又要面对很多现实的事情,希望COS这边也不要落下。明年想在片子的视觉效果上面有所突破,不管是大场面也好、酷炫的科技感也好、情绪更明显也好,总之希望无声的照片能有更响亮的“声音”。怎样去表达好,怎样去表达坏;怎样表现光,怎样表现暗,希望能通过合适的作品去摸索这些东西。能力不强,心却不小。(笑)但愿到时候能和CP和摄影同调创作。

啰啰嗦嗦说了这么多,实在是因为有太多东西想记录下来,给别人看,也给未来的自己看。感谢看到这里,大家2015见~


P.S. 

感谢一起合作的CP:

水三 @起起落落 ,小珏,柳亦 @月上柳梢头 ,Mix @Miracle May , Nova @NovA , sada, 芽 @過敏患者 , 维达 @LOVE.D , 尼桑,9c

感谢一起战高温的摄影:

蓝仔, 木笔 @baccano , Aki @No name ,小九 @「The Secret」 , 晆时之幕, 无责 @不良製品 , J3 @倒吊人 , 图伊


评论(11)
热度(37)
Top

© 栗子壳 | Powered by LOFTER